Venerupis corrugata, a concha de alcatifa, é uma espécie de molusco bivalve da família Veneridae. É encontrado enterrado no sedimento no fundo do mar em partes rasas do leste do Oceano Atlântico. É colhida para consumo humano em Portugal, Espanha e em outras partes da Europa Ocidental.
A sua concha oval alongada e um pouco frágil possui estrias radiais concêntricas, muito finas e irregulares, mais marcados na parte posterior. Os seus estádios de crescimentos são bem definidos e claros.
Os sifões estão ligados ao longo de todo o comprimento da concha sendo uma característica de distinção, da sua tão similar, amêijoa boa (Ruditapes decussatus).
A amêijoa-macha pode atingir 50 mm de comprimento, e habita nos fundos lodosos e arenosos, desde a zona intermareal até aos 40 metros de profundidade.
Faça a sua encomenda comodamente clicando num dos contactos abaixo indicados:
+351 212 684 049 +351 918 507 932 - Telemóvel WhatsappA amêijoa-japonesa foi introduzida em Portugal nos anos 80, com o objetivo de ser produzida para alimentação na Ria Formosa (Algarve). Dispersou-se através da sua introdução intencional nos estuários do Mondego, Tejo e Sado, Ria de Aveiro e nas lagoas costeiras de Óbidos e Albufeira. É atualmente uma das espécies de bivalves dominantes em alguns destes sistemas costeiros.
De concha sólida, oval e com a margem posterior praticamente reta. Simétrica com estrias concêntricas e radiais serrados que formam um retículo. Conjunto de 3 dentes em cada valva. Bordas das valvas lisas. Alimenta-se ao filtrar a matéria orgânica e o plâncton presentes na água do mar através de dois sifões. Pode alcançar os 8cm de comprimento.Coloração geralmente marron, com padrões irregulares, tendo frequentemente, manchas de grande dimensão concêntricas ou irregulares, ou riscas escuras; o interior é esbranquiçado.
Faça a sua encomenda comodamente clicando num dos contactos abaixo indicados:
+351 212 684 049 - Geral +351 910 727 684 - Telemóvel Whatsapp