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Perceves

Perceve – (Pollicipes pollicipes)

A discussão é antiga, mas nunca beliscou a fama e o sabor deste marisco característico das zonas rochosas da costa nacional. Afinal, diz-se perceve ou percebe? Em várias consultas pelos dicionários de língua portuguesa chega-se à conclusão que ambas as palavras correspondem ao mesmo mas, se quiser complicar a questão, os mesmos dicionários ainda apontam uma terceira forma de pedir o famoso marisco: Perceba!

O corpo dos percebes adultos é claramente dividido em duas partes: a unha ou capítulo e o pedúnculo.

>O capítulo é uma concha com várias placas calcárias, dentro da qual está localizado o que se considera o corpo do percebe. O capítulo protege o percebe de predadores e da desidratação durante a maré baixa ou quando transitoriamente exposto ao ar.

No seu interior encontram-se os órgãos reprodutores femininos e a glândula adesiva que produz a substância que permite ao percebe aderir ao substrato.

A apanha do Perceve Nacional tem maior impacto na Reserva Natural das Berlengas, Parque Natural do Sudoeste Alentejano e Costa Vicentina.

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